韩平

2018年07月25日 16:27 浏览次数:

韩平,男,湖北黄冈人,同济大学经管学院博士,哈尔滨工业大学博士后。
现任哈尔滨商业大学金融学院院长,教授、博士生导师。黑龙江省省级重点学科——产业经济学科后备带头人,黑龙江省省级精品课——宏观经济学课程负责人,应用经济学国家特色专业教学团队主要成员。兼任全国批发市场联合会理事、中国工业经济研究会理事、中国商业经济学会常务理事、黑龙江省市场学会理事、黑龙江省经济学会常务理事等。韩平教授高校任教20多年,长期从事西方经济学、产业经济学、流通经济学等课程的教学与科研任务,先后为本科生、硕士生和博士生开设了经济学、中级、高级西方经济学、产业经济学等多门课程。近5年先后在《经济管理》、《学术交流》和《商业研究》等核心期刊发表学术论文70余篇。主持并参加国家及省部级科研项目30余项,专著《基于经济学视野的企业信用营销研究》获得黑龙江省第十四届社会科学优秀科研成果专著二等奖。主编《西方经济学》、《现代物流技术》《商品流通学》等教材20余部,论文、著作、科研成果等获得国家、省部级奖励15项。其科研成果具有较高的实践性和实际应用价值,其中《关于黑龙江省品牌资源整合及名牌推进战略的研究》和《加入WTO后,我国零售业态结构的调整》分别被评为省级一等奖和国家二等奖。
主要研究方向:产业经济理论与政策研究;产业规制;文化创意产业和国家软实力研究;产业安全研究;金融产业安全监测与预警;高新技术产业园区布局与规划;战略性新兴产业集群研究,产业发展战略规划,工商管理等。