孙东生教授学术讲座成功举行

2012年06月10日 11:07 浏览次数:

2012年6月9日在商大南区主楼408教室,哈尔滨商业大学博士生导师,哈尔滨工程大学博士生导师,黑龙江省政协副主席孙东生教授为MBA、MPA学员做了以“传统文化复兴与道德重塑——我们的责任与使命”为题的学术讲座。研究生院副院长,MBA、MPA教育中心副主任宋晓洪教授主持了本次讲座。
       孙东生教授在讲座开始时首先提出三个问题:一是在物质生活丰富的今天,为什么人们的心灵反而会空虚?二是在高等教育越来越普及的情况下,为什么道德缺失的现象会严重?三是在现实问题面前,怎样找到自己?未来的自我在哪里?路在哪里?引发了学员们的深思和共鸣。
       随后孙东生教授从四个方面为我们解答了这些令人困惑的问题,首先他告诉同学们在社会转型期,因为经济、政治、社会、人与自然共处等方面都不同程度的出现了矛盾,因此人心灵的纠结和漂泊是各个国家在社会转型期都会出现的问题,是客观存在的,因此要正视;第二,他认为道德文化的缺失与传统文化的断裂有着重要的关系,起源在于新文化运动把传统文化挤出了正统,而后在百年的时间里又没有得到很好的传承;三是传统文化中包含着中化文明源远流长的文化精髓,应该让传统文化回归、复兴,道德才会得以重塑;四是以“天下兴亡,匹夫有责”作为我们灵魂与价值取向的支柱,除了知识以外要加强对人的价值体系与意志力的培养,少抱怨、多行动、从我做起、从现在做起,才能改造自我,影响世界。
       孙东生教授以渊博的学识,深刻的剖析能力、生动的实例、铿锵有力的语言,以及他对中华民族腾飞,成为真正伟大民族的责任感和使命感的信念深深感染、激励着每一位听讲座的MBA、MPA师生。相信“道德重塑,从我做起,担当责任”在此时会生根发芽,并会结成累累硕果使祖国更加繁荣昌盛。

上一条:迎校庆,“渔业-国信杯”MBA、MPA趣味运动会圆满成功 下一条:MBA、MPA校友会筹备会议成功召开