拓视野 促交流 谋发展︱代碧波院长率队赴湖北、安徽、浙江等高校调研学习

2024年06月08日 22:18 浏览次数:

为进一步加强校际交流与合作,创新工作举措、促进我校MBA、MPA研究生教育和企业家学院建设发展,学习借鉴各高校在专业建设、教育教学、人才培养、科研创新、学生管理、学风建设与就业创业等方面的先进理念和成功做法,63日至67日,我校企业家学院院长、MBAMPA中心主任代碧波带队,招生办公室主任李煜、教学管理办公室主任陈晓菲共同赴华中科技大学、合肥工业大学、嘉兴大学等高校调研学习。

在华中科技大学管理学院,管理学院副院长戴鑫热情接待。戴鑫介绍了华中科技大学管理学院MBA研究生教育的课程设置、师资力量、教学方法、学术研究和行政管理等基本情况。双方就如何提高MBA教学质量和学位工作,特别是在师资队伍建设、行政管理和国际认证等方面进行了深入的探讨。

与华中科技大学管理学院领导座谈交流

与华中科技大学管理学院领导合影

在合肥工业大学,MBA、MPA中心负责人李兴国接待代碧波一行。李兴国从MBA、MPA师资队伍、专业建设、案例开发研究团队、校企合作、科技成果转化、教学和研究平台等方面进行介绍,他希望双方以此次座谈为契机,加强沟通,推动开展更多合作。

在合肥工业大学MBA、MPA中心考察学习

在嘉兴大学,代碧波一行先后参访了文法学院和商学院。在文法学院,学院党委书记童建华介绍了学院办学历史、学科专业、人才培养平台、办学特色等情况,尤其是如何推进红色文化有效融入高校大思政课建设,童建华介绍了学院的创新经验。他谈到,作为中国革命红船起航地的高校,嘉兴大学始终坚持为党育人、为国育才,大力弘扬伟大建党精神、红船精神,深入挖掘区域特色文化资源,扎实推进红船精神育人,经过多年探索和实践,打造形成了具有红船味”“浙江味”“大思政课品牌——红船旁的思政课,其中,广受好评的《初心》话剧就是典型。在商学院,学院院长李勇介绍了商学院发展历史和研究生教育产学研融合的重点做法。他希望未来双方高校加强交流与联系,在专业建设、硕士点建设和共建长三角地区企业家学院等方面开展实质性合作。

与嘉兴大学文法学院领导座谈交流

与嘉兴大学商学院领导座谈交流

参观嘉兴大学经济管理国家级实验教学示范中心

调研期间,代碧波对各高校同仁分享宝贵经验表示感谢。他表示,MBAMPA中心和企业家学院以创新、开放、共享的新发展理念,通过学习、借鉴、实施,将先进的办学经验转化为自身的动力源,拓展视野、拓宽思路、激发动力,推进工作创新,破解工作难题。希望以此次学习调研为契机,和各高校深化友谊,互学互鉴,共同发展。

通过本次调研学习,对兄弟高校的各项工作有了更加深入的了解,为我校MBAMPA中心和企业家学院发展提供了具有高度借鉴意义的鲜活经验和有效路径。MBAMPA中心和企业家学院将持续加强校际交流与合作,找准工作的突破点和创新点,真正把调查研究的过程变成推动工作、解决问题的过程,把学习成效转化为推动学校高质量发展的生动实践和实际成效。

上一条:构建产教融合新格局 共谱校企合作新篇章︱代碧波院长带队赴上海荟力集团开展合作考察交流 下一条:办学20周年高质量发展系列讲坛︱企业家如何把握“一带一路”时代机遇