MBA、MPA教育中心举行国际商务社交礼仪与跨文化沟通讲座

2011年09月19日 11:20 浏览次数:

2011年9月18日上午,在研究生学院副院长,MBA、MPA教育中心副主任宋晓洪教授的组织及安排下,黑龙江省公共关系协会副会长,著名国际社交商务礼仪专家张大生博士为2011秋MBA、MPA学员做了一次主题为《国际商务社交礼仪与跨文化沟通》的精彩讲座。
       张大生博士从基础礼仪、人际交往、社交礼仪、职场礼仪、商务礼仪、国际礼仪六个方面入手,为学员们详细地介绍了生活中需要的礼仪。首先,张大生博士告诉学员们在日常的礼仪交往中请不要相信自己的眼睛,永远不会有第二次机会打造第一印象,对陌生人更要讲礼貌,学会解读影响人际交往的因素,详细介绍了女士礼仪、餐饮礼仪、穿着礼仪等各方面礼仪。同时,礼仪是人们生活和社会交往中约定俗成的,不同文化背景下的国家对礼仪的形态要求也是不一样的,因此,张博士结合不同国家的文化背景对礼仪进行了对比解读。随后,张博士根据其多年从事外交活动及国外学习授课的经验,结合实际,将各种场合下的社交礼仪进行实地模拟,使学员们在具备了相关礼仪知识及理论的前提下,能够更好的意会,将交往过程中出现的问题得到不断地纠正,加深理解,记忆深刻。
       本次讲座使学员们更深刻地了解了生活中所需的礼仪规范,能够正确地把握与外界的人际交往尺度,合理的处理好人与人的关系,进而提高职场办事效率;懂得了在社会活动中,交谈讲究礼仪,可以变得文明;举止讲究礼仪可以变得高雅;穿着讲究礼仪,可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变得美好,总之,只要讲究礼仪,事情都会做的恰到好处。本此讲座使学员们收获颇丰,受益匪浅,取得圆满成功。

上一条:2011级MBA、MPA拓展训练圆满举行 下一条:MBA学员走进黑龙江龙能伟业燃气股份有限公司