MBA MPA教育中心成功举办顾海兵教授学术讲座

2011年07月11日 11:21 浏览次数:

2011年7月10日上午,顾海兵教授应哈尔滨商业大学MBA、MPA教育中心副主任宋晓洪教授邀请,为MBA师生呈现了主题为《创新思维与思维创新》的精彩讲座。
顾海兵教授从一个全新的角度指出,我们寻找的不是知识,而是知识的知识;要敢于怀疑所有,而不是一味地迎合,并把自己的观点总结为5句话:知识背后的知识是根本的力量;知识里面的知识是巨大的力量;生产知识的知识是决定的
力量;知识产权化以后的知识才是现实的力量;知识实践化以后的知识才是绝对的力量。
       另外,顾海兵教授对人的特点和社会的特点进行了全新的分析,他强调我们应该主张多样化的组合,要不断地超越传统,超越流行,超越国界,超越本位,超越自我。讲座最精彩的部分在于顾教授对人才反思的精彩解读。他的独到
理解得到了大家的认同和赞赏。
       最后,顾海兵教授告诉大家要从大处着眼,要善于用相联论来锻炼自己的思维能力,要善于运用相反论来锻炼自己的逆向思维,这样创新的空间才是无限的。
顾海兵教授讲授方式幽默风趣,观点新颖独特,给人耳目一新的感觉,对启发MBA师生的创新思维很有帮助。席间不断引发出大家的热烈掌声。本次讲座带给大家的更多的是思维上的震撼,使大家获得了一个重新思考问题的视角。

顾海兵教授简介:现任中国人民大学教授,博士生导师、中国数量经济学会常务理事、中国投入产出学会秘书长、中国农业部信息中心兼职研究员。主要著作有:专著《实用经济预测方法》;主编《计划实务》;主译《简明帕氏新经济辞典》。主持研究的《宏观经济动态分析及警告系统》,获国家“七五”科技攻关重大成果奖。

上一条:MBA学员走进黑龙江龙能伟业燃气股份有限公司 下一条:哈尔滨商业大学MBA首届趣味运动会成功举行