MBA、MPA师生参观东北烈士纪念馆

2023年04月16日 22:45 浏览次数:

415日,春风和煦,万物盎然,为缅怀革命先烈,深入学习东北抗联精神,我校2022MBAMPA师生170余人来到了东北烈士纪念馆,感受革命先烈百折不屈的抗战精神,传承红色基因,经历革命历史教育的洗礼。

东北烈士纪念馆坐落于一曼街241号,这座建筑在见证了如此艰苦峥嵘的一段历史后显得尤为庄严、肃穆。在讲解员的带领下,MBAMPA师生首先来到了《黑土英魂》展馆,学习东北抗日战争和解放战争时期的烈士事迹。看着烈士们生前的照片和一件件珍贵的文物,仿佛还带着英烈们的气息。十四年艰苦卓绝的东北抗日战争和三年东北解放战争中牺牲的英烈们不会随着岁月的流逝被后世遗忘,因为有一代代的青年继承革命先烈的遗志,感怀先烈的荣光。

接下来,MBAMPA师生来到了东北抗日联军历史陈列馆,感受这支由东北各族人民组成的抗日队伍14年的艰苦抗争,在极其艰苦的条件下,东北抗联用鲜血和生命打响了中日抗战和世界反法西斯战争的第一枪。杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼、朱瑞、董存瑞、杨子荣等英烈的伟岸形象在一件件文物中变得鲜活、立体,馆中精心设置的实景画面和3D场景模拟更加生动的还原了抗战中的真实情况。学员们无一不被这种场面所震撼、感动。正是东北抗联这种艰苦卓绝、舍生取义的家国精神,才让这片黑土在沦陷的黑暗之中种下的点点星火,燃烧成了中国共产党领导下军民联合御敌的红色阵地。

MBAMPA师生在参观了东北烈士纪念馆后,无一不是心潮澎湃、感慨万千。最后在夕阳余晖的抚照下,MBAMPA师生不舍的走出这座凝结见证了近百年历史的建筑,在展馆前合影留念。

爱国守土、团结御侮、浴血奋战,是抗战中的英烈们以身许党、忠贞报国的真实写照;百折不挠、艰苦卓绝、视死如归是留在这片黑土地的英魂留给后人不忘屈辱、不怕牺牲的抗战精神。作为新时代高学历、高水平的人才,MBAMPA研究生更应该坚定信仰信念,传承红色基因,以坚定的信念砥砺对党的赤诚忠心,用学识和技能建设社会主义美好未来。我校MBAMPA教育将会继续深化一体两翼文化育人模式,定期组织爱国主义教育活动,不断完善思想政治工作,弘扬红色精神,培养爱国情怀,在思想上、政治上、行动上为建设新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴贡献教育力量。

撰稿:董妍       审核:陈晓菲       摄影:赵龙珠

上一条:MBA、MPA师生赴益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司开展教学实践对接活动 下一条:MBA、MPA师生赴深圳(哈尔滨)产业园区和学校商业文化馆实践对接